¿Sabes qué significan las etiquetas que aparecen en los productos alimentarios que compras? ¿Conoces las diferencias entre las etiquetas ecológicas, de comercio justo, de bienestar animal o de producción integrada? En este artículo te explicamos las 15 etiquetas más frecuentes dentro del sector agroalimentario español, su definición, usos y productos que las utilizan. Así podrás elegir con más criterio los alimentos que consumes y apoyar las prácticas más sostenibles y responsables.

**Etiquetas ecológicas**

Las etiquetas ecológicas identifican a los productos alimentarios que han sido producidos siguiendo las normas de la agricultura ecológica, es decir, sin utilizar productos químicos de síntesis, transgénicos, hormonas ni antibióticos, y respetando el medio ambiente y el bienestar animal. Estos productos se someten a controles periódicos por parte de organismos certificadores autorizados por las autoridades competentes.

Existen diferentes etiquetas ecológicas según el ámbito geográfico al que se refieren. La más común es la etiqueta ecológica de la Unión Europea, que se aplica a los productos procedentes de cualquier país miembro y que garantiza el cumplimiento del Reglamento (CE) nº 834/2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos. Esta etiqueta consiste en un rectángulo verde con una hoja formada por estrellas blancas y la palabra «ecológico» en el idioma del país de venta.

Además de la etiqueta ecológica europea, existen otras etiquetas ecológicas nacionales o regionales que pueden coexistir con la anterior o sustituirla. Por ejemplo, en España existe el logotipo del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), que certifica los productos ecológicos producidos en Andalucía; el logotipo del Consell Català de la Producció Agrària Ecològica (CCPAE), que hace lo propio en Cataluña; o el logotipo del Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE), entre otros.

Los productos que llevan alguna de estas etiquetas ecológicas suelen ser frutas, verduras, cereales, legumbres, aceites, vinos, lácteos, huevos, carnes, pescados o miel, entre otros.

**Etiquetas de comercio justo**

Las etiquetas de comercio justo indican que los productos alimentarios han sido obtenidos mediante unas relaciones comerciales más justas y equitativas con los productores y trabajadores de países en vías de desarrollo. Estas relaciones se basan en el pago de un precio justo que cubra los costes de producción y permita unas condiciones de vida dignas; el respeto a los derechos humanos y laborales; la no explotación infantil; la igualdad de género; la protección del medio ambiente; y la promoción del desarrollo sostenible.

Existen varias organizaciones internacionales que otorgan sellos o certificados de comercio justo a los productos que cumplen con estos principios. Algunas de las más conocidas son Fairtrade International, World Fair Trade Organization (WFTO) o Fair for Life. Estas organizaciones cuentan con redes o asociaciones nacionales o regionales que se encargan de verificar y controlar el cumplimiento de los criterios de comercio justo.

Los productos que suelen llevar estas etiquetas de comercio justo son café, té, cacao, chocolate, azúcar, frutas tropicales, especias, arroz o quinoa, entre otros.

**Etiquetas de bienestar animal**

Las etiquetas de bienestar animal identifican a los productos alimentarios procedentes de animales que han sido criados respetando sus necesidades físicas y psicológicas, garantizando su salud, confort y comportamiento natural. Estas etiquetas implican el cumplimiento de unos estándares mínimos de alojamiento, alimentación, manejo y transporte de los animales, así como la ausencia de maltrato o sufrimiento innecesario.

Al igual que en el caso anterior, existen diferentes organizaciones internacionales, nacionales o regionales que otorgan sellos o certificados de bienestar animal a los productos que cumplen con estos requisitos. Algunas de las más reconocidas son la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), que establece las normas internacionales de bienestar animal; la Asociación Europea de Bienestar Animal (Eurogroup for Animals), que promueve el bienestar animal en la Unión Europea; o la Asociación Nacional para la Defensa de los Animales (ANDA), que certifica el bienestar animal en España.

Los productos que suelen llevar estas etiquetas de bienestar animal son huevos, leche, carne, pescado o miel, entre otros.

**Etiquetas de producción integrada**

Las etiquetas de producción integrada identifican a los productos alimentarios que han sido producidos siguiendo las normas de la producción integrada, es decir, un sistema de producción agraria que combina el uso racional de los recursos naturales y los medios de producción, con el respeto al medio ambiente y la seguridad alimentaria. Estos productos se caracterizan por utilizar métodos de control biológico o cultural de plagas y enfermedades, reducir el uso de productos fitosanitarios y fertilizantes químicos, y mejorar la calidad y trazabilidad de los alimentos.

La producción integrada está regulada por el Real Decreto 1201/2002, de 20 de noviembre, por el que se regula la producción integrada de productos agrícolas. Este Real Decreto establece los requisitos generales para la producción integrada y crea el logotipo nacional que identifica a estos productos. Este logotipo consiste en un círculo verde con las palabras «producción integrada» y una hoja estilizada.

Además del logotipo nacional, existen otros logotipos autonómicos o sectoriales que pueden coexistir con el anterior o sustituirlo.

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