“Los restos de nuestro recogida se utilizan para generar compost y nutren a la ganadería vecina”.

Esta vez nos detenemos en Caldas de Rainha, donde se cultiva la col corazón, una variedad muy apreciada en Portugal. La cosecha se realiza a mano en junio, cuando las coles están tiernas y jugosas. Humberto Bizarro, Ingeniero Agrónomo de Hortapronta, nos explica que gracias a la influencia del Atlántico, la región del Oeste tiene un clima más suave que otras zonas de la península Ibérica. «Al estar en el Oeste, en pocas ocasiones bajamos de 0 grados en invierno, tenemos temperaturas estables con pocas oscilaciones térmicas. Noche y día tienen temperaturas muy parecidas. Tenemos una humedad relativa alta. La proximidad al océano, a sólo un kilómetro, nos ofrece unas coles con características únicas. Nuestras coles tienen un sabor diferente a las del resto del país”.
En la finca, los diferentes cultivos hortícolas se benefician de la vecindad de variedades y la orografía del terreno se convierte en una ventaja para el control fitosanitario. “Este árbol XXX Almendro XXX en medio del campo es muy beneficioso para nosotros, alberga paseriformes, lagartos, orius y otros insectos que ayudan a las plantas durante la polinización y la floración”.

Entre lechugas y coles, se entremezclan lobularias marítimas, una verdadera fuente de salud vegetal que protege y nutre la tierra aportando XXXX.
Así pues, lechugas, coles y demás hortícolas son fruto de la sana convivencia de este ecosistema en equilibrio. Desde hace unos años, Humberto y su equipo implantan las mejoras continuas recomendadas por ZERYA Regenerativa, porque saben que la calidad de sus productos es apreciada por consumidores. Cada día, cientos de toneladas de productos recién cosechadas salen de la región hacia el mercado nacional y europeo. Del campo a la mesa familiar transcurren poco más de 12 horas.

Hortapronta también apuesta por los productos con la certificación RESIDUO CERO, que privilegia el uso de productos de origen biológico, con el fin de ofrecer una mejor calidad y seguir creciendo. «Nuestras perspectivas son siempre garantizar en términos de cantidad y sobre todo de calidad. Queremos ofrecer un mejor producto a nuestros clientes para continuar con nuestro crecimiento. Seguimos trabajando con los productos en residuo cero», concluye Carlos Marques, administrador de Hortapronta

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